Главная » События » Операция «Антикоррупция»

Операция «Антикоррупция»
(газета «Волжская коммуна» от 30.11.2011 №445)

Минюст предлагает выплачивать вознаграждение информаторам за сигналы


Новый проект министерства юстиции предлагает выплачивать сознательным гражданам определенный процент от суммы, возвращенной в бюджет. Эта идея зафиксирована в новой концепции взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией. В ближайшие дни проект планируется направить в Совет при президенте России по противодействию коррупции.
На встрече со следователями Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД и представителями гражданского общества президент Дмитрий Медведев обсудил формирование антикоррупционной стратегии.

Процент информатору

Если предложение покажется приемлемым, начнется работа над соответствующим законопроектом. Возможно, такая инициатива примирит некоторых граждан с мыслью, что закон теперь необязательно отправляет взяточника в тюрьму: коррупционеру, вместо казенного дома, могут назначить штрафы.
По мнению авторов документа, «процентный порядок» позволит стимулировать граждан активней доводить правду до сведения компетентных органов.
Предложенная идея о доносах не имеет ничего общего с наследием мрачных времен: и вину коррупционера, и ущерб еще надо будет доказать. По мнению авторов документа, «процентный порядок» позволит стимулировать граждан активней доводить правду до сведения компетентных органов.

Защита заявителей

Предлагается также принять федеральный закон о защите заявителей о коррупции, чтобы информаторам спокойно жилось после процесса.
Программа защиты свидетелей предусматривает, например, что подзащитному могут изменить имя, внешность, а его самого переселят в другой регион. Теоретически человек, разоблачивший коррупционера, может попасть под эту программу, если будет фигурировать как участник процесса. Правда, надо будет доказать, что заявителю угрожает физическая опасность. Если же чиновники-коррупционеры не собираются нанимать киллеров, а просто намерены сжить гражданина со света бюрократическими методами, никакие меры безопасности не предусмотрены. По мнению авторов концепции, ситуацию надо исправлять.

План честной жизни

Концепция, разработанная при активной поддержке Минюста, предлагает массу революционных идей, призванных сделать наше чиновное общество честнее и прозрачнее. На федеральном уровне может быть создан реестр коррупционеров — «черный список» лиц, осужденных за коррупцию. Понятно, что двери во власть для них будут закрыты.
Предлагается ввести так называемые «коллективные иски», когда абсолютно любой человек сможет пожаловаться в суд на то, что его лично не касается, но волнует как гражданина. Не провели водопровод? Под окнами шумит нелегальная стройка? По ночам на улицах гаснет свет? Сегодня такие иски вправе подавать только местные власти, прокуратура, Роспотребнадзор и ассоциации защиты прав потребителей. По мнению экспертов, подобный институт сможет напрямую подключить к борьбе с нарушениями адвокатов. Но для этого надо узаконить «гонорары успеха», когда защитник получает процент от выигранной компенсации. Если же адвокатам разрешат работать за процент и плюс к этому узаконят «коллективные иски», в стане борцов с коррупцией, по мнению правоведов, прибавится сил.
Еще среди предлагаемых идей - ввести общественные консультации при назначении на ключевые должности государственной службы - как на федеральном, так и на региональном уровне. Предусматриваются рейтинги открытости ведомств, индексы коррумпированности различных структур, общественные консультации по важным поводам, разработка системы гражданского просвещения.
Формирование антикоррупционной стратегии продолжается. Президент Дмитрий Медведев обязал банки предоставлять по запросам правоохранительных органов информацию о финансовых операциях должностных лиц. А с 1 января 2013 года в обязательном порядке будет введена ротация федеральных чиновников, работающих в регионах и осуществляющих контрольные и надзорные функции. Соответствующий «антикоррупционный» закон Госдума успела принять на своем последнем заседании.

Алексей ПИМАНОВ, член Совета Федерации, тележурналист:
- Конечно, нужно ужесточать контроль за расходами чиновников, нужно ликвидировать бюрократические барьеры. Но есть главная проблема, не решив которую, мы не решим этот вопрос никогда. Это проблема с нравственным состоянием нашего общества. Необходимо вернуть общество, где люди уважают людей за их профессии, за конечный произведенный продукт, а не за то, что они просто-напросто заработали деньги – заработать можно по-разному...

Павел СВЯТЕНКОВ, сотрудник Института национальной стратегии:
- Основное - это не столько ужесточение мер по борьбе с коррупцией, сколько выполнение тех законов, которые уже приняты. Совершенно очевидно, что можно принять сколько угодно жестко карающие преступников законы, но если они не будут выполняться, то грош им цена. Главная проблема России сейчас состоит в том, что коррупция не наказывается.

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:
- Новый закон (об увеличении штрафов за взятки) поможет бороться с коррупцией только в низшем звене взяточников. Победить коррупцию в верхних эшелонах власти можно только в том случае, если будут введены санкции за незаконное обогащение.

 


© 2010-2016 Департамент охоты и рыболовства Самарской области