Главная » События »Охота закрыта, а ружья стреляют

Охота закрыта, а ружья стреляют

В Похвистневском районе за селом Северный Ключ два дня назад задержали на месте преступления четверых браконьеров из г. Самары. Рядом лежало простреленное тело годовалого лося.

О том, как развивались события, «СИ» рассказали специалисты управления контроля и оперативного надзора департамента охоты и рыболовства Самарской области Ринат Ахметшин и Юрий Старицын: «В составе оперативной группы мы отправились в рабочий плановый рейд по Богатовскому району. И тут приходит сообщение из департамента: в Похвистневском районе обнаружены 5 браконьеров, убит лось, срочно надо ехать на перехват. Помчались туда на своих снегоходах. На месте преступления застали четверых нарушителей, пятый успел скрыться. Лося браконьеры уже загрузили в сани, но, услышав звук наших снегоходов, пытались спрятать сани в овраге. К этому моменту подъехали специалисты департамента: Похвистневского района Николай Фролов, из Кинель-Черкасского района - Максим Сибарцев, а также местные охотпользователи – именно они, услышав выстрелы, и передали информацию в департамент. К месту задержания также были вызваны следственная группа, ветеринар. После изъятия пуль и прочих необходимых процедур все поехали в оперативный пункт полиции в село Савруха. Там и начали опрашивать задержанных. В этот же день возбудили уголовное дело против стрелявшего, другие соучастники выступали свидетелями. Кстати, стрелявший – молодой человек из Самары - так объяснил свои действия: «Просто лось на меня вышел – и я не удержался. Выстрелил два раза из ружья ИЖ-27».

Что ждет браконьера? Он нарушил закон, поскольку разрешенная охота на лося в нашей губернии закрылась 15 января (в этом сезоне она была разрешена с 1 октября по 15 января, при наличии необходимых документов). Теперь будет идти следствие, затем наказание определит суд, если дело доведут до этой инстанции. Правда, наблюдатели отмечают, что в сельской местности судебные решения по фактам браконьерства, как правило, бывают слишком мягкими. Что назначат нарушителю в этот раз – пока сказать трудно. А закон диктует: возмещение ущерба животному миру в размере 120 тыс. рублей, конфискация орудий добычи (снегохода, саней, оружия и прочего), судимость.

«В нынешнем сезоне это первый случай незаконной добычи лося, - сообщили Ринат Ахметшин и Юрий Старицын. – В последние годы, кстати, мы отмечаем, что разгула браконьерства уже нет, как прежде. Постоянно работаем в этом направлении, наш животный мир должен быть под защитой».

Полезная информация

В этом сезоне в Самарской области разрешенная охота на косулю уже закрыта. Теперь она откроется с 1 октября по 31 декабря на все половозрастные группы, с 25 августа по 20 сентября – на взрослых самцов.

Срок охоты на кабана всех половозрастных групп – с 1 июня по 28 февраля.

Сезон охоты на зайца, енотовидную собаку, лисицу – с 15 сентября по 28 февраля. На ондатру – с 1 октября по 1 апреля. На норку американскую, белку, рысь, куницу, горностая, хоря, ласку – с 1 октября по 28 февраля.

А вот в границах особо охраняемых природных территорий – национальных парков «Самарская Лука» и «Бузулукский бор», Жигулевского государственного заповедника – охота категорически запрещена.


© 2010-2016 Департамент охоты и рыболовства Самарской области