Главная » Объявления » Прочие объявления » «Брошенный» медведь на автомобильной трассе «Самара-Тольятти»

«Брошенный» медведь на автомобильной трассе «Самара-Тольятти»

В результате совместного выезда на место представителей департамента охоты и рыболовства Самарской области, сотрудников полиции и администрации Красноярского района, установлено, что:

- в 2-2,5 км от кафе «Ахтамар», расположенного на трассе «Самара – Тольятти», вблизи автомобильного моста через р. Сок, в неволе, в клетке содержится бурый медведь, который принадлежит физическому лицу и является частной собственностью;

- в соответствии с представленными документами, медведь приобретён в г. Уфа и привезён в Самарскую область с соблюдением ветеринарных требований;

- земельный участок для содержания медведя используется самовольно, без заключения договора аренды;

- клетка, в которой содержится медведь, имеет размеры 2,5х5 метров, высота около 2 метров, что соответствует нормам, рекомендованным для содержания животных в зоопарке;

- внешний вид медведя (состояние шерстного покрова, упитанность) удовлетворителен и соответствуют данному периоду года. Медведь является крупным, весом не менее 180 кг. В условиях неволи медведи редко достигают таких размеров, а при недостаточном питании это невозможно;

- медведь используется в целях натаски и испытания охотничьих собак;

- клетка с медведем не огорожена, периодически остаётся без присмотра. Медведь может представлять опасность для людей при приближении к клетке (с целью кормления, поения, фотографирования и т.п.). Ответственность за наступление последствий лежит на владельце.

Установить, является ли содержание медведя в данных условиях, жестоким обращением с животным и подпадают ли действия владельца под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», имеются ли другие нарушения при содержании медведя, могут органы полиции, которые в настоящее время проводят проверку.

Дикие животные, содержащиеся в неволе, являются объектами гражданских прав, и их оборот производится на основании гражданского законодательства. Конфискация медведя у владельца может состояться только в результате судебного решения.

В компетенцию департамента не входит осуществление надзора в отношении диких животных, содержащихся в неволе, поскольку в соответствии Федеральными законами «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» их действие не распространяется на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе.

В соответствии пунктом 6.3 приказа Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды «О положениях об экспертных группах по зоологическим коллекциям» от 05.10.1998 № 560 отдельные экземпляры животных, принадлежащие гражданам не относятся к зоологическим коллекциям, поэтому не подлежат учёту в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 № 823 «О порядке государственного учёта, пополнения, хранения, приобретения, продажи, пересылки, вывоза за пределы Российской Федерации и ввоза на её территорию зоологических коллекций».

В настоящее время существует только один документ, регламентирующий вопросы содержания животных в неволе, это «Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР», утверждённые Министерством культуры СССР 25.07.1973 г. В Приложении № 8 указаны «Рекомендуемые нормы площади и кубатуры закрытых помещений для содержания животных в зоопарке (расчёт на одну единицу)», которые являются ориентировочными.

Департамент считает, что отношения связанные с оборотом и содержанием диких животных, содержащихся в неволе, недостаточно урегулированы на законодательном уровне.


© 2010-2016 Департамент охоты и рыболовства Самарской области