О зимнем маршрутном учете численности охотничьих ресурсов в Самарской области!

О зимнем маршрутном учете численности охотничьих ресурсов в Самарской области!

На территории охотничьих угодий Самарской области в период с 1 января по 28 февраля 2019 года в соответствии с утвержденной Минприроды России методикой и на основании приказа департамента охоты и рыболовства Самарской области от 25.12.2019 №204-п проводится государственный учет численности охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета.
Этим методом ежегодно учитывается 15 видов млекопитающих и 4 вида птиц, обитающих на территории области.
При проведении учетов численности охотничьих ресурсов в последнее время успешно используются современные технические средства – спутниковые навигаторы. Впервые массовое применение спутниковых навигаторов началось с 2012 года при проведении зимнего маршрутного учета зверей и птиц для достоверного определения протяженности учетных маршрутов. Знание этой величины необходимо для проведения математических расчетов численности животных. Ранее длины маршрутов определялись измерением на топографических картах или с помощью шагомера весьма приблизительно.
Практическим результатом работы по определению численности животных является то, что полученные данные государственного учета охотничьих ресурсов используются в дальнейшем для определения объемов изъятия (лимитов и квот добычи) лося, благородного и пятнистого оленей и косуль, а также для определения допустимого количества изъятия других видов животных.
С данными государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, включающего информацию о численности и распространении охотничьих ресурсов за предыдущие годы, все заинтересованные граждане и юридические лица могут ознакомиться на официальном сайте департамента охоты и рыболовства Самарской области в сети интернет в разделе Мониторинг и реестры