О недопустимости содержания охотничьих животных без разрешения в неволе

О недопустимости содержания охотничьих животных без разрешения в неволе

В 2019 году департаментом охоты и рыболовства Самарской области совместно с Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлен факт обустройства на территории Красноярского района Самарской области вольера, в котором физическим лицом содержались особи кабанов без соответствующего разрешения, что противоречит требованиям статьи 26 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире».

По данному факту департаментом возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 8.37 КоАП РФ и проведено административное расследование в отношении гражданки П., являющейся владельцем земельного участка на котором в полувольных условиях содержались охотничьи животные.

В ходе административного расследования установлено, что подозреваемое в совершении административного правонарушения лицо не получало разрешение на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

По окончании необходимых процессуальных действий, материалы вышеуказанного административного дела направлены для рассмотрения в Октябрьский районный суд г. Самары, где в декабре 2019 года гражданка П. признана виновной в совершении административного правонарушения, с назначением административного наказания в виде штрафа в пределах санкции части 3 статьи 8.37 КоАП РФ.

Не согласившись с вынесенным постановлением, гражданка П., являясь лицом, привлеченным к административной ответственности за незаконное содержание охотничьих ресурсов в полувольных условиях, обратилась с соответствующей жалобой в Самарский областной суд, мотивируя отмену названного судебного постановления своей неосведомленностью о содержании особей кабана на арендуемой земельном участке, расположенном вне населенного пункта, а также непричастностью к выявленному надзорными органами правонарушению.

Вместе с тем 19.03.2020 года определением судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда постановление суда первой инстанции о привлечении гражданки П. к ответственности по части 3 статьи 8.37 КоАП РФ оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения, по причине наличия законодательно установленного бремени ответственности для владельца земельного участка, регламентирующего обязанность и ответственность по его содержанию.

Таким образом, судебными органами дана правовая оценка и подтвержден факт недопустимости содержания охотничьих животных в вольерах, при отсутствии специального разрешения, выдаваемого департаментом охоты и рыболовства Самарской области.