Внимание охотники и охотпользователи Самарской области!

Внимание охотники и охотпользователи Самарской области!

По результатам лабораторного исследования барсука, отловленного  департаментом ветеринарии Самарской области на территории охотхозяйства «Нефтегорское» муниципального района  Нефтегорский,  выявлен  трихинеллёз.

В настоящее время проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и специальные противоэпизоотические мероприятия.

Департамент охоты и рыболовства Самарской области напоминает,  что трихинеллёз – это антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих, в том числе и человека, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella, которые паразитируют у 70 видов млекопитающих. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллы могут сохранять до 20 и более лет. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы, многие морские млекопитающие, а также человек. Весь цикл развития паразита проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.