О результатах осуществления федерального государственного охотничьего надзора на территории Самарской области в период с 11 по 17 января 2021 года

О результатах осуществления федерального государственного охотничьего надзора на территории Самарской области в период с 11 по 17 января 2021 года

С 15 января 2021 года департамент охоты и рыболовства Самарской области принимает участие в контрольно-профилактической операции «Снегоход», реализуемой совместно с государственной инспекцией гостехнадзора по Самарской области и УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области. Целью проведения операции является усиление контрольно-надзорной деятельности в сфере эксплуатации снегоходов и других самоходных машин в период их активного использования гражданами, в том числе при осуществлении охоты в зимнее время.

По результатам проведенных на прошедшей неделе совместных рейдовых мероприятий на территории региона выявлено и пресечено 23 нарушения, связанных с неправильной эксплуатацией самоходной техники. Сотрудниками ГИБДД за нарушение правил безопасности дорожного движения под арест помещено 1 транспортной средство. Инспекторами территориальных отделов департамента   составлено   8 административных протоколов за нарушения   в области охоты.

13 января 2021 года на территории Шенталинского района Самарской области в ночное время инспектором департамента охоты и рыболовства Самарской области, при поддержке сотрудников полиции, установлен   факт незаконной добычи особи самца лося. Причастные к данному противоправному деянию лица, которые нанесли государству ущерб в размере 240 тысяч рублей, установлены. В настоящее время правоохранительными органами возбуждено уголовное дело и осуществляется проверка всех обстоятельств совершения незаконной охоты без соответствующего разрешения, ответственность за которую   установлена частью 1 статьи 258 УК РФ.

Аналогичный случай добычи особи самки лося произошел днем ранее, в ночь на 12 января 2021 года, на территории Сергиевского района Самарской области. По данному факту возбуждено уголовное дело в связи с причинением государству ущерба в размере 400 тысяч рублей, ведется установление лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Всего с начала 2021 года инспекторами департамента охоты и рыболовства Самарской области выявлено 13 административных правонарушений.

Правоохранительными органами возбуждено 2 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных статьей 258 УК РФ (незаконная охота).