Информация о результатах осуществления федерального государственного охотничьего надзора в период с 13.09.2021 по 19.09.2021

Информация о результатах осуществления федерального государственного охотничьего надзора в период с 13.09.2021 по 19.09.2021

В рамках осуществления федерального государственного охотничьего надзора за указанный период на территории охотничьих угодий Самарской области должностными лицами департамента выявлено 19 нарушений природоохранного законодательства, по которым возбуждены соответствующие дела об административных правонарушениях, изъята 1 единица охотничьего огнестрельного (нарезного) оружия, оснащенного тепловизионным прицелом.

16 сентября 2021 года на территории общедоступных охотничьих угодий Борского района при осуществлении элементов охоты задержан гражданин , имевший при себе расчехленное, заряженное охотничье огнестрельное (нарезное) оружие системы Сайга-МК, калибра 7,62х39, оснащенное прицелом ночного видения системы Дедал, 2 патрона, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Должностным лицом департамента в отношении фигуранта составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ, охотничье оружие, оснащенное прицелом ночного видения, 2 патрона, изъяты, переданы для хранения в территориальный отдел внутренних дел.

За истекшую неделю на территории Челно-Вершинского, Кинельского и Волжского районов допущено и задокументировано 3 ДТП с дикими животными – (косуля, лось, кабан), в связи с этим департаментом готовятся материалы для обращения в страховые компании о возмещении ущерба в соответствии с правилами ОСАГО.

В связи с причинением вреда охотничьим ресурсам и среде их обитания сумма возмещённого ущерба в бюджет Самарской области за истекшую неделю увеличилась на 400 000 рублей, и составила с начала года 2 269 973 рубля.

Всего с начала 2021 года выявлено 775 административных правонарушений, в рамках обеспечительных мер изъято 24 единицы охотничьего огнестрельного оружия, 1 резиновая лодка. По решению суда лишено права охоты 9 физических лиц, конфисковано 3 единицы охотничьего огнестрельного оружия (2 из которых находились в незаконном обороте).

С начала года по материалам, собранным должностными лицами департамента, правоохранительными органами возбуждено 13 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 258 УК РФ. В рамках расследования изъято 39 единиц охотничьего огнестрельного оружия.